Sunday, May 27, 2007

Noche Suiza


Una vez más nos reunimos en el club de la cocina para dar gusto a nuestro apetito. En esta ocasión nos decidimos a hacer una Fondue. La experiencia mereció la pena. El menu del club de la cocina de esta semana fue el siguiente:

- Fondue de queso
- Bistec con salsa de queso azul ó salsa de tomate con mostaza
- Fondue de chocolate con frutas

Fondue de queso:

Ingredientes:

- 500 gr de queso Gruyere
- 300 gr de queso Emmental
- 50 gr de queso Appenzel
- Pimienta negra
- Nuez Moscada
- 1/2 vaso de vino blanco
- Una copita de kirsc
- 1 cucharadita de maicena
- Pan cortado en daditos



Pelamos los dientes de ajo, cortamos el pan en dados, rallamos los quesos. Se frota el interior de la fondue con los ajos, se añade el vino y se pone la fondue al fuego, cuando hierva se añaden los quesos rallados y se remueve con una cuchara de madera. Se pone una cucharadita de maizena en la copa de Kirsc y se agrega al cazo. Se añade la pimienta. Pichamos el pan y a comer se ha dicho.

Bistec con salsa de queso azul ó salsa de tomate picante con mostaza:

Ingredientes:

- 4 bistecs
- 6 dientes de ajo
- Aceite
- Sal

Adobamos los filetes con ajo picado y los freimos a gusto del comensal.

Salsa de queso azul

Ingredientes:

- 150 gramos de queso Azul
- 1 cebolla picada
- Aceite
- 1/2 vaso de vino blanco seco
- 2dl de nata liquida
- pimienta blanca

Se pocha la cebolla. Una vez pochada se añade el queso azul en trocitos, cuando se derrita, se añade la nata liquida y el vaso de vino blanco. Se deja al fuego 5 minutos y se añade la pimienta. Es una salsa riquisima para acompañar el bistec o para acompañar a las patatas

Salsa de tomate picante con mostaza:

- Dos dientes de ajo
- 100 gr de concentrado de tomate
- 1 cebolla
- 2 cuchradas de café de mostaza de miel Dijon
- 1 hoja de laurel
- Aceite
- Un chorrito de vinagre de vino
- 1/2 vaso de vino blanco
- Tabasco a gusto
- Pimienta
- Tomillo


Se dora el ajo y se pocha la cebolla. Una vez pochada se añade el concentrado de tomate. Se deja pochando unos minutos. Añadimos la hoja de laurel, el vino blanco, la mostaza, el vinagre, el tomillo y la pimienta. Lo dejamos 10 minutos al fuego. Si es necesario añadimos un poco de agua. Al final ponemos tabasco al gusto.

Fondue de chocolate:

- 200 gramos de chocolate de hacer
- Nata montada
- 1 vasito de leche
- Fresas
- Manzanas
- Plátanos
- Bizcocho
- Cerezas
...

Se derrite el chocolate en la fondue. Si es necesario y dependiendo del gusto se añade un poco de leche. En diferentes cuencos se preparan las frutas, el bizcocho cortado en daditos y la nata montada. Los plátanos se pueden freir en aceite muy caliente un par de minutos. Se ensartan las frutas en el pincho y a comer.

A la vuelta a casa Helsinki estaba sumergido en la niebla. Esta semana toca hacer deporte para bajar los kilos adquiridos.

4 comments:

Rafa Montoya Adarraga said...

Esto no se hace: ¡con el hambre que tengo!...

Juan Llaneza said...

A ver cuando vienes a verme y te hago un chuletón de reno ;-)

danisj said...

Pekatos... me matas con estos post culinarios... Un saludo desde el desierto turkano, muerto de calor y soñando con una fondue de queso.
Desde Kakuma refugee camp, con amor.
Dani.

Juan Llaneza said...

Dani!!

No sabes lo que me ha alegrado leer tu comentario! Espero que todo te esté yendo muy bien por Tanzania!!!!

Juan